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캠핑에서 BBQ의 새로운 혁명! 종이박스를 활용한 훈연 훈제박스 바베큐 그릴 만들기

Monstera 2025. 2. 28. 08:20
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숯불에 훈연까지?! 박스 바베큐로 캠핑을 한층 더 즐기자

캠핑하면 빼놓을 수 없는 게 바로 바베큐죠! 그런데 바베큐도 매번 똑같은 방식으로 하다 보면 좀 지루할 때가 있잖아요. 오늘은 그 지루함을 싹 날려버릴 수 있는, 특별하고 새로운 바베큐 방법을 소개할게요! 바로 종이박스를 이용한 신바간 요리 박스 바베큐인데요. 호일로 잘 코팅한 종이박스 안에서 숯과 장작의 열기를 이용해 고기를 훈연하는 방법이에요. 오늘 이 방법으로 캠핑에서 정말 맛있는 바베큐를 만들어 봤답니다!
그럼, 꾸버스 부럽지 않은 종이박스를 활용한 이런 훈제박스 바베큐가 어떻게 가능한지, 하나씩 차근차근 소개해 드릴게요~!

종이박스를 활용한 훈제박스 바베큐
박스바베큐 완성

오늘의 캠핑 바베큐 포인트!
캠핑을 떠나기 전에, 바베큐는 어떻게 해먹을지 고민되죠? 사실, 바베큐는 매번 똑같은 방식으로 해도 맛있긴 하지만, 새로운 걸 시도해 보고 싶은 마음이 굴뚝 같아요. 그런데 저는 오늘 정말 특별한 바베큐를 해봤답니다. 바로 종이박스를 활용한 숯불 훈제박스 바베큐 그릴 만들기!
날씨가 정말 좋았던 그날, 낮엔 따뜻하고 화창한 날씨 덕에 기분 좋게 캠핑을 즐기다 보니, 저도 모르게 바베큐까지 특별하게 도전해 봤어요. 그리고 그 결과? 정말 맛있고 기분 좋은 바베큐가 완성되었답니다!🍖
이 방법은 간단하고 신기하면서도 맛있는 결과물을 만들 수 있더라구요. 바베큐를 할 때, 종이박스를 활용하는 건 정말 독특하잖아요? 어떻게 해서 이렇게 맛있는 바베큐를 만들 수 있었는지, 궁금하실 거예요. 그럼 이제 본격적으로 그 과정을 소개해 드릴게요!

캠핑장의 산과 강의 야경
캠핑장의 저녁

1. 종이박스 준비하기

먼저 종이박스를 준비해야 해요. 이 박스는 충분히 두꺼운 종이로 만들어져 있어야 하고, 고기가 익을 때 열을 잘 견딜 수 있도록 해야 해요. 저도 이 방법을 처음 시도했을 때는 좀 걱정했는데, 정말 신기하게도 제대로 된 열을 만들어낼 수 있더라구요! 종이박스를 잘 자르고 모양을 맞추고, 그 안에 호일을 덧붙여서 코팅해줍니다. 이때 중요한 점은, 박스 내부가 타지 않게 호일로 잘 감싸는 거예요!
그리고 박스를 어느 정도 높이를 두고 잘 만듭니다. 이렇게 준비된 박스 안에 숯을 넣을 거니까, 바닥은 도려내주세요.바닥엔 숯을 놓아야하고 공기도 약간 통해야하니깐요~

종이박스 내부에 알루미늄호일을 코팅한 훈제박스
박스 바베큐 그릴

2. 숯과 장작 준비하기

이제 숯을 준비해야 해요. 숯은 고기 맛에 영향을 미치는 중요한 부분이죠! 숯을 적당히 달궈서 열이 확실히 올라오도록 준비해요. 이때 중요한 건, 숯을 너무 많이 넣지 않도록 하는 거예요. 적당한 양을 넣어줘야 고기가 익을 때 숯의 열이 골고루 전달될 수 있어요. 숯을 넣고 나서, 훈연 효과를 위해 장작 조각을 준비해요. 장작은 물에 불려서 숯 위에 올려두면 훈연 효과가 제대로 나거든요!
박스 안에 숯을 한쪽에 적당히 배치한 뒤, 고기를 올릴 자리를 만들어요. 숯과 고기를 놓을때는 구이를 할때처럼 숯위에 올리면 안되요.
오늘 할 바베큐 방식은 굽는게 아니라 열로 익히는거랍니다! (사진이없어서 말로 설명!)
예를 들어보자구요. 숯을 박스안 왼쪽에 둔다면 그릴과 고기는 오른쪽에 놓아주세요. 그래야만 구이가 아닌 온전한 열과 훈연향으로만 고기를 익힐 수 있어요!
 

3. 고기 올리고 박스 밀봉하기

이제 고기를 올릴 차례예요! 고기는 원하는 부위대로 준비해서 그릴 위에 올려둡니다. 그릴 위에 고기를 올리고, 준비한 종이박스로 고기를 완전히 덮어주면 돼요! 이때 박스를 밀봉하는 게 중요해요. 고기가 잘 익을 수 있도록 열을 가두기 위해서 박스의 입구를 완벽하게 밀봉해줘야 해요. 이렇게 고기를 넣고, 열기 속에서 익혀주면 정말 부드럽고 맛있는 바베큐가 된답니다! 양옆에 공기가 통할 수 있게 칼집 몇개 내주는건 꿀팁!
이 과정에서 숯과 장작의 열로 고기가 훈연되면서 아주 맛있게 익어요. 고기의 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게! 😋
저는 심부온도계와 내부열체크용 온도계를 준비해갔어요! 알리로 미리 주문해두면 싸게 구할 수 있으니 걱정마세요~
돼지 삼겹살 기준으로 심부온도 70도~75도이상은 유지해주셔야 잘 익어요. 그리고 바베큐 박스 내부 온도는 150-160도로 맞춰서 50분간 익혀줬습니다. 온도가 높을 수록 수분이 빠지는걸 주의하셔야하고, 온도가 낮을 수록 충분히 익혀야한다는 점! 주의하세요~

바베큐를 위한 심부온도계바베큐 내부 온도계
바베큐 온도계

4. 훈연 바베큐 완성!

이제 바베큐가 완성됐어요! 캠핑장에서 바베큐를 만들 때는 늘 맛있게 먹을 수 있지만, 이런 새로운 방법으로 만든 바베큐는 정말 맛있어요. 고기는 훈연된 향이 배어들면서 숯불의 맛과 잘 어우러지구요, 부드러운 고기 속을 한 입 먹으면 진짜 "우와!" 하고 감탄이 나와요! 고기의 겉은 바삭하면서도 속은 촉촉하고, 훈연의 향까지 나니까 캠핑의 맛을 더욱 특별하게 만들어줬답니다.

훈제박스를 활용한 삼겹살 바베큐
바베큐 자르기완성 된 삼겹살 바베큐
박스바베큐

그리고 이날의 캠핑은 날씨도 너무 좋았어요. 낮엔 화창하고 따뜻하고, 밤하늘도 맑고 별이 잘 보였어요! 완벽한 캠핑 바베큐를 하기에 정말 좋은 날씨였죠!

여러분은 어떤 바베큐를 좋아하시나요?

이번 캠핑에서 한 종이박스를 활용한 바베큐가 정말 맛있었답니다! 😊 여러분도 한번 해보세요! 숯불과 장작이 어우러지는 훈연 바베큐, 정말 매력적이에요. 여러분은 캠핑에서 어떤 바베큐 방법을 즐기시나요? 혹시 또 다른 특별한 바베큐 방법이 있다면 알려주세요! 🌟

캠핑장에서 먹는 훈제 바베큐캠핑장에서 먹는 대하 구이
바베큐와 새우구이

 

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